Asylum

06:05 

Фильмовый мимокрокодил...

Беренника
Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
Данный мимокрокодил достаточно длинный - в лучших традициях наших постов о кино) Итак, приступим и начнем с наиболее удививших картин.
31: Праздник смерти\ 31 (2016)

Мы не фанат фильмов от Роба Зомби. И музыки, в общем-то, относительный фанат, однако это такой хороший трэш, что аж удивительно. Стильный, правдоподобный по многим статьям, жуткий, гротескный - один карлик-садо-мазо-нацист чего стоит; заключающий в себя разных героев, которым не чуждо сострадание, желание пожертвовать собой и спасти товарища, что крайне удивительно для данных лент, где часть действующих лиц старается максимально уничтожить своих "коллег" по несчастью. Даже врагам свойственны данные качества, чего уж там! А главный, если его можно так назвать, убийца - это настолько джокероподобный маньяк, что удивляешься его участию в данной ленте, а не в полнометражках про Бэтмена. Очень грамотный саундтрек, который доведен до высочайшего уровня финальной композицией Aerosmith "Dream On".
И концовка... концовка, которая нам показалась сначала этаким лучиком надежды и окончательного безумия, где один уже вполне состоявшийся псих вот-вот подвезет свою выжившую жертву. Ан нет.





Незваные гости\ Shut In (2015)

О данной ленте были осведомлены еще с появления ее трейлера и очень было интересно посмотреть, ибо завязка необычная: грабители вламываются в дом к девушке с психическими отклонениями, да не настолько простыми, чтоб покинуть этот дом на своих ногах. Во-первых, очаровательная (спасибо актрисе) главная героиня, очень несчастная, но от этого не менее - по-своему - добрая, и, что удивительно для подобных лент, неглупая. Во-вторых, Калкин, который, правда, не тот, что в "Один дома", и не тот, что в "Скотт Пилигрим против всех", а Рори Калкин, который играет действительно неплохого человека, который ошибся, но не хотел того зла, что нанесет визит грабителей. В-третьих, сами грабители - личности крайне противоречивые, мотивы и характеры которых меняются на глазах, иногда в лучшую, иногда в худшую сторону. Хорошая, плавная съемка, неожиданные сюжетные повороты и не менее удивительная концовка. И да, тут мы снова слегка удивились, подумав, что Купер просто отгонит машину горе-воров, и вернется к Анне, ведь они друг друга неплохо дополняют. Ан нет.









Поезд в Пусан\ Busanhaeng (2016)

Самый годный зомби-фильм за порядочное время. И это без всяких скидок на то, что, мол, азиаты. Это очень, очень хороший проект, который не уступает голливудским аналогам ни по каким параметрам. Здесь и социальная драма (без перебарщивания), которая не досаждает весь фильм, а расставляет емкие акценты - сцена с закрытием двери, например; хорошее "мясо", очень сочное, очень страшное; разноплановые герои, каждому из которых можно сопереживать, каждый из которых может показать себя по-разному. Даже клишированный на-самом-деле-подлец тут отыгран крайне правдоподобно. Зато прочих штампов мало, чего только стоит беременная женщина, которая - внезапно! - бегает от зомби со скоростью, соответствующей желанию жить в момент нашествия зомби адекватного человека. И, конечно, картина могла быть с более светлым финалом, но не зря слоганом ее является фраза «Остаться в живых или остаться человеком», которая отражается в каждом действии героев, некоторые из которых оказались способны на самые подлые поступки. В общем, смотреть строго рекомендуем.)





Ломка\ Resolution (2012)

О, эти инди-кино, фильмы, где никогда не знаешь, чем все закончится, и стоит ли вообще смотреть.) В данном случае ответ, конечно, очевиден, только нужно не допустить ошибки, которую буквально вкладывает в разум зрителя трейлер: фильм не про динамику. В рекламном ролике буквально каскад событий, которые так и хлещут с экрана, не давая передохнуть, но в фильме все наоборот. Это планомерная, неторопливая не то драма, не то трагикомедия о человеке, который хочет помочь другу и попадает в не совсем обычную ситуацию - в поле зрения чего-то или кого-то. Данный фильм очень аккуратно стучит в четвертую стену на протяжении всего хронометража, не менее аккуратно отодвигая ее в конце, который трактовать каждый сможет по-своему. Наш вариант трактовки заключается в том, что все отчаяние у героев связано с тем, что они окончательно понимают, что являются, собственно, героями фильма - оттого Майкл и спрашивает, нельзя ли еще подождать, ведь для него, как для героя, рождение ребенка и последующего воспитания просто не будет существовать. Ибо вариант с огромным, например, монстром, как-то плохо сочетается с этой фразой.
И да, при чем тут красная трава, на которую один из отзывов просил обратить внимание?))



Визит\ The Visit (2015)

Найт Ночка Шьямалан умеет снимать удивительные фильмы. Как раз из того разряда, которые, посмотрев раз, уже сложно смотреть снова с тем же удивлением. А умеет - крайне странные и, не сказать, что хорошие. Но "Визит" относится как раз к первой категории, интригуя с трейлера и держа в напряжении до самого финала. Чего только не успеваешь предположить, глядя на то, как дружелюбные пожилые люди начинают вести себя странно и жутко. И ответ вас удивит, можете поверить. Сложно написать что-то еще про кинофильм, и не проспойлерить самую интригу, потому добавим только то, что манера съемки тут псевдо-документальная, так что придется потерпеть трясущийся объектив.)






Демоны Джун\ June (2015)

Можно сказать, что это очередной, но хороший фильм про странного ребенка. А Джун - героиня повествования - именно такая, жутковатая сирота, которой пытаются подобрать хорошую семью, где ей будет комфортно. Такой оказывается Лили и Дейв (которого, кстати, играет Каспер Ван Дин, примелькавшийся по Сонной Лощине, а также Звездному Десанту и Коду "Омега", где исполнял главные роли), но знали бы они, во что ввязываются, желая от всего сердца помочь этой сироте! В сюжете есть несколько очень неплохих поворотов, а актеры стараются и успешно попадают в свои роли, создавая нужные образы, что делает киноленту очень неплохой для просмотра.











Из тьмы\ The Hallow (2015)

Еще один крепкий представитель стандартного вида хорроров - некой угрозы потустороннего мира ребенку или семье. Молодая пара переезжает в дом, переселение в который буквально приводит всех соседей в состояние боеготовности, непонятой новым жильцам, коим аргумент, что, мол, дом нехороший - не аргумент, почем зря. Сюжет разворачивается среди переложения классической истории про фей, подменявших детей людей на своих чад. Жутковато, мрачно, самоотверженно, с хорошими и не примелькавшимися актерами, интересно.








Игра со смертью\ Breathing Room (2008)

Фильм снятый за 25 тысяч, Карл, долларов, который держит в напряжении не слабее "Куба"! Такое удивительно откопать и любопытно смотреть. История, опять же, банальна - девушка приходит в себя в незнакомом месте, не помня как попала в это помещение, и обнаруживает вокруг еще определенное количество людей со схожей проблемой, а также несколько трупов. У каждого есть номер, предмет и абсолютное непонимание ситуации, для всех - свод правил. Нарушение карается смертью, а также, время от времени, смертью карается некий случайный персонаж. Очень недурственная игра актеров, интересные сюжетные ходы, минимализм, который крайне удачно вписывается в данную канву и неожиданный финал - это очень достойный набор для проекта с мизерным бюджетом, который позволяет кинофильму и сейчас смотреться круто.

Не дыши\ Don't Breathe (2016)

Наверняка, кто-то про этот фильм уже слышал, ибо именно неожиданная сюжетная завязка сразу же привлекает внимание зрителя: трое друзей, занимающиеся относительным робин-гудством, собираются ограбить слепого ветерана войны. Что могло пойти не так, казалось бы... Но сюжет сразу рассказывает, что и как. Картина отличается парадоксальным умением нагнетать атмосферу ужаса и паники, которую потом разряжает меткими, до не менее парадоксального смешными точечными ударами, а также персонажами, практически каждый из которых вызывает сочувствие. Да, есть небольшие логические провалы, но куда в современном хорроре без оных?)










Демон внутри\ The Autopsy of Jane Doe (2016)

Совсем свежий фильм, но оттого не менее качественный, хоть и не лишенный весьма и весьма ощутимых недостатков. У фильма очень интересная задумка, очень интересная подача, хорошие актеры, что способствует построению теорий о том, что же не так с телом, которое привезли в морг, и которое выглядит как живое. Но как только действие переходит в активную фазу, то логичность поступков героев сразу перестает работать, а, точнее, то включается, то выключается, а итог и вовсе для тех, кто любит открытые - читайте, непонятные - финалы. И тут ситуация не как в "Пунктах назначения", где смерти персонажей являлись следствием стихии, как можно назвать там смерть: наоборот, всю продолжительность фильма мы любопытствовали, в чем же причина злодейства, и злодейство ли это, но в финале ответа повествование не дает. Может, нужно вспомнить реплику одного из персонажей о том, что не нужно искать причину, а лишь работать со следствием, но кто его знает...
А еще название ленты на русском палит всю контору. =_=




Замученныий\ The Tortured (2010)

Мастера своего дела видно издалека, потому и в киноленте несложно угадать "Пилу", даже посыл похожий, разве что здесь все приземленнее и эмоциональнее - главные герои, несмотря на то, что чувствуют буквально требование наказать убийцу серьезнее, чем несколько лет в тюрьме, время от времени вспоминают, что и они, и он - люди. Можем похвалить исполнителей мужских ролей и сами роли, в отличие от дамы, которая по сюжету кажется гораздо менее адекватной личностью. Фильм очень жестокий (если не брать в расчет целые тонны совсем уж "мясных" лент), как морально, так и материально, и от того, что происходит в финале, воспринимать события как нечто почти что справедливое, по меркам-то персонажей, только тяжелее.


Проклятие Аннабель\ Annabelle (2014)

Когда фильм только начали показывать в кино, мы долго думали, не сходить ли на премьеру, в итоге решив-таки не идти. И не зря!) Ибо от "Заклятия" тут кроме куклы и комнаты с вещами-трофеями, вызывающими всякое-недоброе, ничего-то и нет. Фильм грешит отсутствием логики (или главная героиня - от этого суть не меняется), в особенности у персонажа Аннабелль Уоллис, которая, кстати, в Тюдорах играла Джейн Сеймур, притом, достаточно приятно играла, а тут буквально каждым своим глупым поступком раздражает. Ну, и, конечно, финальные умозаключения героини о самоубийстве поражают своей бредовостью. Как, повторимся, и весь фильм, который даже не страшный, зато с хорошо выдержанным стилем тех годов в декорациях и костюмах. Однако, кажется, хорроры обычно не этим славятся.


Репортаж\ [Rec] (2007)

Даром, что пересматривать сей набор фильмов мы начали с части №4, именно эта картина задала тон всем сиквеллам. Ручная съемка, южно-европейский колорит, небольшой дом и странное, страшное происшествие, перерастающее в бойню беспомощных, обыкновенных людей. Главная героиня старается если не спасти, то хоть рассказать всем, то именно происходит в оцепленном карантином строении, и, само собой, выжить, добравшись до самого верхнего этажа, где обнаруживает достаточно жуткую квартиру с не менее жуткой историей... И все это с присущей европейцам правдоподобностью, которая, однако, не превращается в дурновкусие.




Репортаж из преисподней\ [Rec]² (2009)

Есть среди сиквеллов такое явление, как сиквелл с пылу с жару. Речь не о сроках выпуска, а о событиях в сюжете и манере подачи, и это именно такая история: в тот же дом, что и в оригинальной ленте, входит отряд спецназа со специалистом, который курирует вояк и обладает эксклюзивным правом выйти из помещения. С противоположной практически стороны в этот же зараженный дом попадает группа подростков, которая решает сунуть нос в такое интересное дело, как непонятно почему закрытые на карантин апартаменты. Достаточно быстро спецназовцы обнаруживают три вещи: то, что в доме уже не люди, то, что в доме беззащитные дети, и то, что специалист - не совсем специалист. Именно в этом фильме крен в религиозность увеличивается, что идет сюжету на пользу, а один из персонажей умудрятся промахнуться из пистолета в упор, что не идет на пользу никому.




Репортаж со свадьбы\ [Rec]³: Génesis (2011)

О, этот репортаж самый репортажистый из всех! Мы аж смотреть его побаивались. :gigi: Фильм кардинально поменял вектор направления, хоть и остался в той же плоскости, и как же ему это пошло на пользу. Шумная церемония перерастает в не менее шумный кошмар, полный настолько смешных в своей трагичности и глупости моментов, искренних стремлений и небольших, но радостных ситуаций, что даже тех персонажей, которых обычно не запоминаешь, в этой киноленте жалеешь. И, конечно, несмотря на напряженное повествование практически весь хронометраж, самые финальные минуты кино - даже несмотря на то, что мы их себе проспойлерили - крайне грустные и трогательные. Отдельно отметим приятных актеров и в особенности главную героиню, которая со своими огромными, открытыми и полными страха глазами вызывала сопереживание при каждом появлении.







Репортаж: Апокалипсис\ [REC] 4: Apocalipsis (2014)

Ох, тут непросто что-то сказать, кроме того, что это все тот же сюжет, только на корабле, где недосказанность оригинала, которая, несмотря на то, что крайне раздражала, порождала и легкую дымку религиозной таинственности, в данной части пропадает, но понятнее от этого не становится. Конечно, часть №2 была слишком открыта, чтоб не попытаться еще хоть на один фильм продлить франшизу, но данный проект не вызывает такого интереса, ибо протеряна и атмосфера итало-испанских районов, и съемка из рук оператора, и трагедия небольшой группы совершенно разных, простых людей, и, как мы сказали раньше, неясность сути зла. :upset:


И внезапно... "Три икса" с Дизелем и не менее внезапно "Тройной форсаж: Токийский дрифт" с ним же. Фильмы смотрелись буквально в один вечер, с последующими воплями "Я обожаю экстрим!" и "Добро пожаловать в зону Ксандера!". :gigi: Все-таки кино на стыке веков было очень забористым. А еще мы теперь никак не уразумеем, как азиат, который был сыгран Сангом Кенгом, выжил, если именно его смерть была основным мотивом и подстегивающим фактором для главных героев. 0о

@темы: фильмы, дурман твири, внеплановое обострение, Иван, Ваше мнение в этом обществе никому не интересно, у нас демократия! (с)

URL
Комментарии
2017-01-03 в 01:19 

Leanna_
Спасибо за обзор. У меня до ужастиков руки не доходят мониторить, а иногда хочется чего-то такого посмотреть.

2017-01-03 в 08:01 

Беренника
Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
Leanna_, не за что!) :friend2:
Сейчас вроде и много ужасов выходит, но пока не посмотришь - непонятно по кратким комментариям на ресурсах, что да как, а в объемные рецензии лезть страшновато, ибо спойлеры-спойлеры либо какие-то слишком уж философские измышления.)) В свое время затевалось как флэшмоб (тот, который "100 фильмов"), но сейчас и для себя полезно, если вдруг пересмотреть охота, и для читателей.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная